Halo teman-teman semuanya, perkenalkan saya Lovely dari SMP Kristen Petra 2. Pada kesempatan kali ini, saya akan berbagi cerita tentang lomba yang diadakan oleh SMA Kristen Petra 3. Lomba tersebut merupakan SMATRAGA Entrepreneurship Competition yang mengangkat tema “Scale Up Your Skill To Be A Young Entrepreneur”. Saya beserta teman saya, yang bernama Kiana dan Ray, tertarik untuk mengikuti lomba tersebut. Pada tanggal 7 September 2022, panitia SMATRAGA Entrepreneurship Competition mengadakan technical meeting. Technical meeting tersebut menjelaskan mengenai syarat kompetisi dan ketentuan, (ketentuan umum, ketentuan bussines plan proposal, bussines plan video dan informasi lainnya). Pada hari itu, kami juga diwajibkan untuk menggunakan twibon serta membuat video perkenalan diri.

Peserta diberi waktu hingga 14 September 2022, untuk mengumpulkan PPT dan video. Kelompok kami membutuhkan 2-3 hari untuk menyelesaikan pembuatan PPT, video dan juga produk. Kegiatan pertama yang dilakukan kelompok kami, tentunya berdiskusi mengenai gambaran besar untuk pembuatan produk. Kedua kami memikirkan logo dan nama perusahaan. Ketiga kami mulai mengerjakan PPT, serta mencari rasa yang cocok untuk produk kami, setelah menemukan rasa yang cocok, kelompok kami mulai membuat video. Video berisi pembukaan, bahan bahan yang digunakan, proses pembuatan, alasan kami memilih membuat produk tersebut, hingga rincian harga produksi, dan juga penutup.

Produk yang dibuat telah ditentukan oleh panitia yaitu, kreasi makanan atau minuman  berbahan dasar potensi local di daerah masing-masing. Kelompok kami memilih menggunakan bahan dasar kelapa dan jagung, karena disekitar kami sangat banyak yang menjual kelapa dan jagung, tentunya kami juga berpikir belum ada yang membuat campuran kelapa dengan jagung. Oleh karena itu, kami membuat JASUCO. JASUCO merupakan singkatan dari jagung, susu, coconut. Nama perusahaan yang kami pakai adalah PT. Kiraly Coco Company. Nama tersebut terinspirasi dari bahan dasar yang kami gunakan, dan perpaduan nama anggota kelompok kami, yaitu Ki (Kiana), Ra (Ray), Ly (Lovely). Kami sangat bersyukur selama, mengerjakan, tidak ada kendala, tapi kami belajar untuk bisa mengatur waktu dengan baik antara belajar serta mengerjakan tugas sekolah dan juga mengatur waktu untuk mengerjakan PPT dan video lomba.  Dalam proses ini, kami juga melibatkan guru ekonomi (Bu Sophia) untuk konsultasi seputar entrepreneur. Kami juga melibatkan guru matematika (Pak Singgih) yang mendampingi kami selama lomba untuk memberikan testimoni tentang rasa minuman yang kami buat.

Pada tanggal 17 September 2022 adalah hari yang di tunggu-tunggu, karena hari ini kami mengikuti rally games dan pengumuman pemenang lomba. Tentunya pada hari itu, kami sangat bersemangat. Rally games diadakan secara virtual menggunakan zoom. Pertama adalah pembukaan serta sambutan dari kepala sekolah SMA Kristen Petra 3. Kegiatan selanjutnya, masuk dalam rally games, terdapat 4 pos yang akan di lalui. Pada pos pertama, diperintahkan mengerjakan kuis seputar entrepreneurhip. Pada pos kedua, diperintahkan untuk menyusun puzzle. Pada pos ketiga, diberi potongan gambar untuk menebak logo suatu perusahaan. Pada pos terakhir, mengerjakan soal hitung-hitungan. Berakhirlah rally games hari ini, dan kegiatan dilanjutkan dengan sharing dari alumni SMA Kristen Petra 3 yang telah sukses menjadi pengusaha Event Organizer, kemudian peserta menikmati pertunjukan dari kakak-kakak SMA Kristen Petra 3.

Acara terakhir adalah acara yang ditunggu-tunggu semua peserta yaitu pengumuman lomba. Disinilah kami diumumkan sebagai Best Bussines Plan. Kelompok kami sangat bersyukur, kami senang dan tidak menyangka, bahwa bisa menang dalam best bussines plan, karena pada saat rally games, kami sedikit kecewa. Kelompok kami kalah cepat dari kelompok lain. Ternya Tuhan sangat baik memberikan kesempatan untuk menang dalam best bussines plan. Tentunya ini berkat kebaikan Tuhan serta dukungan orang terdekat. Mulai dari Bapak dan Ibu guru, orang tua, dan juga teman-teman kami. Disini kami juga, banyak belajar tentang apa itu entrepreneur serta cara mempraktikkannya. Kami sangat berterima kasih kepada SMA Kristen Petra 3 yang telah mengadakan lomba dan juga atas dukungan dari sekolah SMP Kristen Petra 2 serta orang-orang terdekat. Semoga ini menjadi awal yang baik bagi kita bersama dalam melakukan suatu hal. Tuhan memberkati kita semua.

Oleh: Lovely Fendianto