Halo teman-teman, bertemu lagi dengan saya Michelle dari kelas VIII-2.  Tepat pada Jumat, 27 Oktober 2023 SMP Kristen Petra 2 merayakan Peringatan Bulan Bahasa dan Hari Pahlawan bersama seluruh siswa untuk, memeriahkan acara ini dengan berbagai lomba yang telah diadakan oleh para guru. Ada berbagai macam lomba yang telah disiapkan Bapak/Ibu guru sesuai dengan talenta para siswa di P2. Ada lomba menggambar komik menggunakan Bahasa Jawa, lomba ETC (English Trailer Competition) menggunakan Bahasa Inggris, lomba reka ulang adegan peristiwa bersejarah menggunakan Bahasa Indonesia, lomba membuat yel-yel menggunakan Bahasa Mandarin, dan lomba terakhir yang tidak kalah menarik yaitu lomba kuis film dokumenter yang berjudul Soekarno. Acara ini menjadi semakin seru karena para siswa memakai baju adat dari berbagai daerah dan tempo dulu.

Sebelum memulai acara inti, para siswa diajak untuk mengikuti persekutuan doa pleno (PD Pleno) terlebih dahulu. PD Pleno dilakukan secara bersama-sama oleh seluruh warga SMP Kristen Petra 2. PD Pleno kita dipimpin oleh Luiz dari kelas VII-1, Michelle dari kelas VIII-1, dan Jennifer dari kelas VIII-2. Selain melihat penampilan dari para worship leader, kita juga disuguhkan penampilan dari Tim PD tahun ajaran 2023/2024, penampilan vocal group dari kelas VIII-3, dan lain-lain.

Setelah selesai mengikuti PD Pleno, acara inti yaitu lomba-lomba pun dimulai. Dipimpin oleh 3 MC kita yang heboh banget yaitu Natasha, Andrew, dan Madeline. Suasana semarak memenuhi aula saat lomba yel-yel bertema pahlawanku dilakukan. Lomba yang diadakan berhasil menyatukan semangat kreativitas para siswa dalam menyuarakan nilai-nilai kepahlawanan melalui yel-yel yang penuh semangat. Peserta dari berbagai kelas menampilkan koreografi yang energik. Pilihan kata dalam Bahasa Mandarin membawa pesan yang kuat mengenai semangat perjuangan.

Lomba reka ulang adegan peristiwa bersejarah dimulai, para siswa dengan antusias menyajikan reka ulang adegan-adegan penting. Ada yang melakukan reka ulang mengenai proklamasi kemerdekaan, peristiwa meja bundar, atau adegan ketika Kartini dalam pingitan. Setiap detail penampilan dari kostum hingga dialog direncanakan secara cermat untuk menciptakan semangat nasionalisme. Lomba ini bukan hanya sekedar kompetisi, namun juga menjadi sarana edukasi membangkitkan minat belajar sejarah dan apresiasi terhadap perjuangan pada pahlawan.

Lomba ETC dan komik bersejarah dalam Bahasa Jawa tidak kalah menarik, semangat persaingan yang sehat dan hasrat untuk belajar serta berkembang menjadi pendorong utama dalam lomba ini. Semua penampilan yang dilakukan oleh para siswa P2 benar-benar sangat memuaskan dan mereka telah melakukan yang terbaik. Setelah selesai melaksanakan semua lomba, dilanjut dengan lomba terakhir yaitu lomba kuis film dokumenter. Lomba ini dilakukan dengan menggunakan Quizizz sebagai perantaranya.

Setelah semua acara perlombaan telah selesai, dilanjut dengan acara terakhir yang sangat ditunggu-tunggu oleh para siswa yaitu pengumuman pemenang dan pembagian hadiah. Semua siswa bersorak senang saat kelas mereka yang menjadi pemenang dalam suatu lomba. Ternyata ada lomba tersembunyi, lomba tersebut adalah best costum. Terdapat tiga hadiah untuk para siswa yang menggunakan baju terbaik sesuai dengan tema hari ini. Setelah semua acara telah selesai, acara Bulan Bahasa dan Hari Pahlawan hari itu ditutup oleh doa yang dipimpin Bu Theresia. (9221 Michelle Evelyn)