Untuk merealisasikan salah satu program Student Learning Outcomes, khususnya Talent Development di SMP Kristen Petra 2 dikembangkan kegiatan pembelajaran praktik dengan melibatkan kami sebagai siswa secara langsung. Kegiatan ini bertujuan untuk menumbuhkan sikap kreatif dan rasa ingin tahu kami selaku siswa, sesuai dengan talenta yang kami miliki secara maksimal, khususnya di bidang sains, juga sebagai bentuk pengembangan pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dengan pendekatan saintifik sesuai dengan model pembelajaran yang dikembangkan di sekolah kami.

Salah satu pengembangan Ilmu Pengetahuan Alam yang diberikan adalah budidaya jamur tiram. Adapun budidaya jamur tiram. ini bertujuan untuk memupuk rasa ingin tahu, disiplin, tanggung jawab, teliti dan obyektif. Budidaya jamur tiram dikelola dengan pembinaan guru Ilmu Pengetahuan Alam. Dalam kegiatan ini kami diberikan tanggung jawab untuk menyiram, merawat, meneliti pertumbuhan dan kualitas, serta kuantitas jamur yang dihasilkan, serta memasarkannya kepada warga sekolah, khususnya guru dan karyawan. Secara terjadwal, kami merawat jamur-jamur tiram ini, dan jika kami menemukan masalah, kami segera berkonsultasi dengan guru IPA tentang cara mengatasi masalah dan bagaimana menemukan solusinya.

Pengembangan pembelajaran IPA ini dapat meningkatkan kerja sama antara guru dan siswa dalam memecahkan masalah juga mengajarkan kepada kami sikap saling menghargai dan membantu teman yang kurang aktif. Kegiatan ini bertujuan melatih ketelitian dan mempermudah pencatatan permanen. Perawatan baglok yaitu dengan menyemprotkan air secara merata dan kami lakukan saat istirahat. Hal ini bertujuan melatih kami lebih disiplin dengan waktu dalam pengaturan suhu dan kelembaban obyek yang kami teliti.

Kegiatan yang lain adalah pengamatan jamur bertujuan melatih kami bersikap obyektif dalam melakukan penelitian. Kegiatan akhir dari budidaya jamur tiram ini adalah pemanenan dan penimbangan. Pemanenan jamur yang bertujuan untuk mensyukuri dan merasakan kebesaran Tuhan dari sesuatu yang sangat kecil dalam hal ini spora dapat tumbuh dan berkembang menjadi jamur yang jutaan kali besarnya dari spora. Penimbangan hasil panen bertujuan melatih kami terampil menggunakan alat.