Budidaya jamur merupakan salah satu kegiatan yang dilakukan untuk mengembangakan jiwa entrepreneur di kalangan siswa SMP Kristen Petra 2. Selain jamur hasil budidaya  kami pasarkan dalam bentuk kemasan, kami juga memasarkan/menjual makanan dengan bahan dasar jamur sudah masak dengan kemasan olahan yang beragam, antara lain jamur dalam kemasan jamur crispy, martabak jamur dan yang tak kalah menariknya adalah Pizza jamur yang paling banyak kami minati.

Kami mencoba menu-menu dengan bahan dasar dasar jamur.  Kreativitas untuk mengolah menu jamur menjadi menu yang menjadi ciri khas SMP Kristen Petra 2 dalam mengembangkan jiwa entrepreneur di kalangan siswa. Upaya yanga dilakukan oleh Ibu. Nyoman selaku kepala sekolah memberikan inspirasi kami untuk mengasah kemampuan kami di bidang entrepreneur yang tidak terbatas pada bidang olah jamur saja, taetapi juga mengambangkan potensi-potensi yang kami miliki di bidang teknologi dan industri kreatif yang kami coba kembangkan sebagai ciri khas sekolah kami yang berbasis entrepreneur.

Saat ini kami tim jamur  terus berkreasi untuk mengembangkan budidaya jamur, bukan hanya sekedar jamur mentah kemasan yang kami pasarkan, tetapi juga makanan khas yang berbahan dasar jamur, sehingga jamur dapat disajikan dalam berbagai kemasan dan rasa yang  dapat kami sajikan kepada teman-teman di sekolah kami, juga beberapa  pelanggan tetap kami dan pada masyarakat penggemar jamur. Salah satu pengembangan program entrepreneur baru yaitu membuat pizza jamur. Para siswa diberitahu cara-cara pembuatan pizza yang benar mulai dari membuat adonan sampai proses pengovenan. Para siswa yang menjalankan semuanya mulai dari proses promosi, pembuatan sampai ke penjualan. Tetapi tetap dengan pengawasan guru. Pizza ini  dapat dibeli seharga Rp30.000,00 untuk ukuran kecil dan Rp50.000,00 untuk ukuran besar. Kelebihan dari pizza ini adalah kami menggunakan jamur yang kami tanam sendiri,  sehingga sudah terjamin kebersihan dan kualitasnya. Kami juga menggunakan bahan-bahan lain yang berkualitas bagus. Untuk adonannya kami tidak mencampur susu dengan air melainkan menggunakan susu murni. Selain itu pizza kami tidak menggunakan pengawet sama sekali. Jadi pizza kami ini dijamin 100% organis.

Oleh : Jessica Felice Darmawan kelas 8-1