Sebagai pengembangan pembelajaran IPA dengan menekankan pada praktik dan dipadukan dengan entrepreneur, kami siswa- siswi SMP Kristen Petra 2 terlibat secara secara langsung dalam kegiatan budidaya jamur. Kegiatan ini bertujuan untuk menumbuhkan sikap kreatif dan rasa ingin tahu dari diri kami sebagai siswa, sesuai dengan talenta yang kami miliki secara maksimal, khususnya di bidang sains, juga sebagai bentuk pengembangan pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dengan pengembangan jiwa entrepreneurship.

Salah satu pengembangan Ilmu Pengetahuan Alam yang diberikan kepada kami adalah budidaya jamur tiram, Adapun pengembangan ini bertujuan untuk memupuk rasa ingin tahu, disiplin, bertanggung jawab, teliti dan obyektif. Budidaya jamur tiram kami kelola dengan pembinaan guru Ilmu Pengetahuan Alam dan guru ekonomi. Pada budidaya jamur tiram kami diberikan tanggung jawab untuk menyiram, merawat, meneliti tentang pertumbuhan dan kualitas, serta kuantitas jamur yang dihasilkan jamur tiram ini dan memasarkannya kepada warga sekolah, baik pengelola kantin sekolah, guru, karyawan, siswa, orang tua siswa yang berminat. Secara bergantian kami merawat budidaya jamur tiram, jika kami menemukan masalah kami berkonsultasi kepada guru IPA tentang cara mengatasinya dan kami menerapkan cara mengatasinya dengan pendampingan guru, sehingga kami memilki pengalaman langsung untuk menyelesaikan masalah yang kami hadapi.

Pengembangan pembelajaran IPA dan entrepreneur ini dapat meningkatkan kerja sama kami dalam memecahkan masalah juga mengajarkan kami saling menghargai dan membantu teman yang kurang aktif., sehingga kami semua dapat terlibat aktif dalam memecahkan masalah yang kami hadapi dan cara kami memasarkan hasil budidaya jamur tiram ini ke calon konsumen. Berbagai kegiatan kami lakukan. Salah satu kegiatan memberi label pada kumbun. Kegiatan ini bertujuan melatih ketelitian dan mempermudah pencatatan permanen. Perawatan baglok dengan menyemprotkan air secara merata dan pada saat istirahat. Hal ini bertujuan melatih kami secara disiplin dengan waktu dalam pengaturan suhu dan kelembaban obyek yang diteliti Pengamatan jamur bertujuan melatih kami bersikap obyektif dalam melakukan penelitian. Pemanenan jamur bertujuan untuk mensyukuri segala yang dilakukan dan merasakan kebesaran Tuhan dari sesuatu yang sangat kecil dalam hal ini spora tumbuh dan berkembang menjadi jamur yang besar jutaan kali besarnya dari spora.

Penimbangan hasil panen bertujuan melatih kami terampil menggunakan alat penelitian, pemasaran melatih kami memiliki jiwa kewirausahaan. Dari kegiatan ini kami memperoleh banyak manfaat baik dari segi Ilmu Pengetahuan, maupun pengembangan jiwa entrepreneurship yang kami miliki.

Entrepreneurship
Excellent Life Skills
Joining PPPK Petra Programs

SMP KRISTEN PETRA 2